Um beurteilen zu können, welches Fett man verwenden möchte, ist eine Übersicht der Inhaltsstoffe ganz pragtisch. Wir sollten vor allem darauf achten essentielle ungesättigte Fettsäuren zu zu führen.

 

KJ

kcal

Palmitin-
säure
(g)
 gesättigt

Stearin-
säure
(mg)
gesättigt

 

Öl-
säure
(g)
1-fach ungesättigt

Linol-
säure
(mg)
w-6
2-fach ungesättigt

Linolen-
säure
(mg)
w-3
3-fach ungesättigt

Cholesterin
(mg)

Vitamin E
(mg)

Tierische Fette
Butter

3090

751

22,5

8447

18,5

1209

420

221

2

Butterschmalz

3686

897

26,5

9610

21,9

1760

490

264

3,6

Schweineschmalz

3700

900

24,1

13,2

40,2

9350

1005

85

1,6

Pflanzliche Fette
Erdnussöl

3700

900

9,6

3300

54,5

21,6

0-1300

1

10

Kürbiskernöl

3700

900

11,2

5430

27,5

49,2

480

2,6

Leinöl

3700

900

5,7

3800

19,1

14,3

52800

4,3

5,8

Maiskeimöl

3700

900

10,9

1795

25,5

55,5

960

1,9

34

Olivenöl

3700

900

10,8

2762

69,4

8286

855

1,2

12

Palmkernfett

3700

900

8,5

2400

14,1

2400

1,6

Palmöl

3700

900

42,1

4800

36,3

9600

500

1,3

9,5

Rapsöl

3700

900

4,6

1529

52,2

22,4

9600

2,1

23

Distelöl

3700

900

6,4

2360

10,3

75,1

470

44

Sesamöl

3700

900

8,1

4300

40,3

42,7

0-1900

1,4

3,5

Sojaöl

3700

900

10,6

3650

18,6

52,9

7700

1,6

17

Sonnenblumenöl

3700

900

6,1

4402

19,9

63,1

500

0,5

63

Traubenkernöl

3700

900

5,9

3000

16,3

65,9

480

0,5

32

Walnussöl

3700

900

7,6

2290

18,3

52,4

12200

1,3

3,3

Weizenkeimöl

3700

900

16,4

806

13,4

55,7

7800

2,6

174

Margarine
Diätmargarine

2967

722

14,8

4500

17,7

30,9

1797

1,4

67

Halbfettmargarine

1514

368

5,7

2190

13,3

11,4

1500

4,2

6

Pflanzenmargarine

2970

722

16,5

4360

25,2

17,1

2600

7,4

16

Standardmargarine

2970

722

12,2

7800

26,8

17,6

1900

115

10

Quelle der Nährwerte: Lebensmitteltabelle für die Praxis von Souci-Fachmann-Kraut 2011

Vielen Dank an Inna