Von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung empfohlene Richtwerte für die Zufuhr an Energie und Nährstoffen pro Tag und Person (DGE, 2000)

Energie- und Nahrungsbestandteile

Einheit

Männer
(25-50 Jahre)

Frauen
(25-50 Jahre)

Energie

KJ

kcal

12

2900

9,5

2300

Proteine

g

59

47

Fett

%

30

30

   w-3-FS

%

0,5

0,5

   w-6-FS

%

2,5

2,5

   Cholesterin

mg

300

300

Kohlenhydrate

%

> 50

> 50

Ballaststoffe

g

30

30

Alkohol

g

20

10

Vitamine
   A (Retinol-Äquivalent)

mg

1

0,8

   D

µg

5

5

   E (Vit. E-Äquivalent)

mg

14

12

   K

µg

70

60

   B1

mg

1,2

1

   B2

mg

1,4

1,2

   B6

mg

1,5

1,2

   Niacin (Äquivalent)

mg

16

13

   Pantothensäure

mg

6

6

   Biotin

µg

30-60

30-60

   Folat-Äquivalent

µg

400

400

   B12

µg

3

3

   C

mg

100

100

   Purin-Stickstoff

mg

Mineralstoffe
   Natrium

mg

550

550

   Kalium

mg

2000

2000

   Magnesium

mg

350

300

   Calcium

mg

1000

1000

   Mangan

mg

2-5

2-5

   Eisen

mg

10

15

   Kupfer

mg

1,0-1,5

1,0-1,5

   Zink

mg

10

7

   Nickel

µg

25-30

25-30

   Chrom

µg

30-100

30-100

   Phosphor

mg

700

700

   Chlorid

mg

830

830

   Fluorid

mg

3,8

3,1

   Jodid

µg

200

200

   Selen

µg

30-70

30-70

Quelle: Nährwerte: Lebensmitteltabelle für die Praxis von Souci-Fachmann-Kraut 2011

Vielen Dank an Inna