Für meine liebe Tante ein Klassiker.

Zutaten für ca. 10 Portionen

  •  1 kg Hack (½  und ½)
  • (8 Mettwürstchen)
  • 500 g braune Linsen
  • 1 kg Kartoffeln
  • 2 rote Zwiebeln
  • 2 Stangen Lauch
  • 2 Möhren
  • 1 Stange Staudensellerie
  • ½ Bund glatte Petersilie
  • 1 l Gemüsebrühe
  • ½ l Weißwein
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer
  • Gewürzsäckchen: 1-2 Knoblauchzehen, 1 Chilischote, 3-4 Lorbeerblätter, 5-6 Pfefferkörner, 5-6 Wacholderbeeren, 1 Tl Senfkörner, 2-3 Nelken

Zubereitung

Kartoffeln in Würfel schneiden, Möhren, Sellerie und Lauch kleinschneiden, Zwiebeln hacken.

Hack scharf in einem großen Topf anbraten. Zwiebeln dazu geben und salzen und pfeffern. Gemüse dazugeben und anschwitzen. Wenn das Gemüse in sich zusammen fällt, Wein dazugeben und Gewürzsäckchen. Nach 5 Minuten Brühe dazugeben, aufkochen und Hitze reduzieren. 15 Minuten köcheln lassen.

Linsen dazugeben. Nach weiteren 15 Minuten Kartoffeln. Nach Geschmack Mettwürstchen schneiden und in die Suppe geben. Köcheln bis Kartoffeln und Linsen gar sind.

Hitze ausstellen und die Suppe ziehen lassen (am besten 1 Tag).

Beim Servieren gehackte Petersilie dazugeben.